Mogollón Paico, José DomingoCordova Costa, Denisse Guilliana2025-05-212025-05-212025https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNTUMBES/65759El presente estudio tuvo como título efectos del estado de emergencia por COVID-19 y su influencia en el sector restaurantes, Cercado de Tumbes, 2023. Se tuvo como objetivo de investigación determinar el nivel de actividad económica en el sector restaurantes por los efectos del estado de emergencia por COVID-19 y su influencia en el sector restaurantes, Cercado de Tumbes, 2023; aplicando como metodología, tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel transversal correlacional y diseño no experimental; obteniendo como resultados que el estado de emergencia por COVID19 influyó significativamente y en forma negativa en el sector restaurantes, Cercado de Tumbes, 2020; en donde se identificó en el nivel de significancia bilateral menor al (p< 0.05); y un coeficiente de correlación del ,429 Rho de Spearman, obteniendo así una correlación positiva moderada. Concluyendo que se acepta la hipótesis de trabajo del objetivo general.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado de emergenciaSector restaurantesCOVID-19CompetitividadEfectos del estado de emergencia por COVID-19 y su influencia en el sector restaurantes, Cercado de Tumbes, 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02