Silva Rodriguez Jose MiguelCruz Ochoa, José Christian2025-06-132025-06-132025https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNTUMBES/65866La investigación estableció como objetivo general determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en la Microred Zarumilla, Tumbes 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, correlación de diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 80 niños menores de 5 años junto a sus madres, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de seguridad alimentaria junto a una ficha antropométrica para evaluar el riesgo de desnutrición aguda. Los resultados reflejaron que en los hogares de los niños el 76,3% presentó seguridad alimentaria, el 20% tuvo inseguridad alimentaria leve y el 3,7% inseguridad alimentaria moderada; en cuanto al estado nutricional se reveló que si bien el 58,8% tuvo un indicador normal, el 31,2% presentó riesgo de desnutrición aguda, el 8,8% tuvo desnutrición aguda moderada y el 1,2% fue diagnosticado con desnutrición aguda severa; en cuanto al análisis de relación se observó que aquellos niños en cuyos hogares existía inseguridad alimentaria leve, el 80% fue diagnosticado con riesgo de desnutrición aguda y el 20% con desnutrición aguda moderada, así mismo, todos los niños en cuyos hogares existía inseguridad alimentaria moderada presentaron desnutrición aguda moderada. En base a ello, se pudo concluir que existe relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en la Microred Zarumilla, Tumbes 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Seguridad alimentariaRiesgo de desnutriciónNiñosMadresSeguridad alimentaria y riesgo de desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en la Microred Zarumilla, Tumbes 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04