Silva Rodriguez, Jose MiguelSernaque Alvarez, Javier EnriqueMartinez Hurtado, Jose2025-09-032025-09-032025https://hdl.handle.net/20.500.12874/66078El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los niños de la Institución Educativa Inicial N°001 Santa Rita de Casia, Tumbes 2024. Para ello, se empleó un estudio de tipo descriptivo, correlacional junto a un diseño no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo constituida por 51 niños y niñas de 4 años, a quienes se les aplicaron fichas nutricionales para registrar su estado nutricional y sus niveles de hemoglobina. Entre los resultados, se pudo evidenciar de acuerdo a su estado nutricional los niños mostraron diagnósticos normales (70,6%), de sobrepeso (19,6%) y obesidad (9,8%), en cuanto a sus niveles de hemoglobina, se evidenció que en su mayoría no presentaron diagnóstico de anemia (64,7%), sin embargo un pequeño porcentaje registró anemia leve (21,6%) y anemia moderada (13,7%); además, tras analizarse la relación de las variables se identificó una presencia de sobrepeso y obesidad en niños con algún grado de anemia. En base a lo anterior, los autores concluyen que no existe relación entre el estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial N°001 Santa Rita de Casia, Tumbes 2024 (p=0,395).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalHemoglobinaNiñosColegiosEstado nutricional y niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial N°001 Santa Rita de Casia, Tumbes 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04