Garrido Rondoy, Miguel ÁngelCarrasco Marchan, Darlene Jesús2025-11-112025-11-112025https://hdl.handle.net/20.500.12874/66228El banano es uno de los cultivos principales de la región de Tumbes; su alta productividad está estrechamente ligada a la salud del suelo. La calidad del suelo determina la disponibilidad de nutrientes esenciales para las plantas, lo que influye directamente en su crecimiento. Un suelo bien drenado, rico en materia orgánica y con un buen contenido mineral, permite que las raíces del banano se desarrollen y absorban los nutrientes necesarios para una óptima producción. El presente estudio se realizó en las parcelas de banano orgánico, ubicadas en la provincia de Tumbes; en los sectores de Brujas Altas, Higueron, Cristales, Pampas de Hospital, Realengal, Pueblo Nuevo, Oidor y Malval; y en el Centro de Diagnosis de Enfermedades de Plantas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes, con el objetivo de identificar los géneros de hongos en la degradación de la materia orgánica en suelos de banano orgánico. Los resultados indican que los hongos responsables en la degradación de la materia orgánica en suelos cultivados con banano orgánico pertenecen a los géneros Mucor, Rhizopus, Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Trichoderma. Estos microorganismos participan activamente en la descomposición de la materia orgánica, convirtiendo los restos vegetales en compuestos más simples que las plantas pueden absorber como nutrientes. Entre ellos, el género Penicillium y Aspergillus, presentaron la mayor cantidad de u.f.c en todos los sectores evaluados, su alta capacidad de degradar la materia orgánica contribuye a mejorar el rendimiento del cultivo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Degradación de la materia orgánicaMicroorganismos del sueloCultivo de bananoIdentificación de hongos en la degradación de materia orgánica en suelos de banano orgánico en Tumbes, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06