Marticorena Landauro, Pablo EstebanLupuche Valiente, Yenny HaideeOyola García, Katiuska Nicol2022-05-042022-05-042021http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2701La presente investigación se desarrolló en los seis distritos de la provincia de Tumbes; entre los meses de mayo 2018 ha agosto 2019, con la finalidad de determinar qué factores incidieron en el consumo y elaboración de los postres y bebidas típicas de la región de Tumbes. Se realizó una investigación descriptiva, la cual dio como resultado que la gastronomía ha ido evolucionando desde los años pasados a la actualidad, así mismo se buscó caracterizar la gastronomía típica de postres y bebidas, describir el nivel de consumo por parte de la población y analizar los factores culturales, sociales y agropecuarios que incidieron en su consumo. Se investigaron las variables: pérdida de identidad cultural, la introducción de nuevas costumbres gastronómicas, la disminución de la producción de cultivos típicos y productos pecuarios, y el consumo de los postres y bebidas típicas. Como respuesta de los resultados obtenidos se concluyó que existe una preferencia por el consumo de productos envasados sobre los productos artesanales y típicos, demostrándose que se está perdiendo la costumbre de consumir productos más naturales y típicos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ConsumoGastronomíaPreparaciónProductosTípicoPrincipales factores que incidieron en el consumo de los postres y bebidas típicas de la provincia de Tumbes, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02