dc.contributor.advisor |
Garrido Rondoy, Miguel Ángel |
es_PE |
dc.contributor.author |
Marchan Carrillo, Boris Juliani |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-06-08T01:35:17Z |
|
dc.date.available |
2022-06-08T01:35:17Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63461 |
|
dc.description.abstract |
En el presente trabajo de investigación se realizó en Sector Uña de Gato. Provincia
de Zarumilla. Región de Tumbes, en un cultivo de 5 años; se evaluó el control que
ejerce sulfato de cobre pentahidratado aplicado a la parte aérea y, Trichoderma
harzianum y microorganismos eficientes como caldo microbiano aplicado al suelo,
frente a Phytophthora sp. En el cultivo de cacao. Siendo esta enfermedad el
principal problema de los cacaoteros en la región Tumbes, con pérdidas de cosecha
y económicas de consideración. Con la aplicación de sulfato de cobre
pentahidratado a la parte aérea más Trichoderma harzianum y un caldo microbiano
al suelo, se logró una reducción de la enfermedad en la copa de 2.9 grados y un
cambio en el nivel de floración, de muy bajo a bajo 30 días después de la aplicación,
hasta un nivel medio 75 días después de la aplicación; mientras que la producción
de nuevas raíces en la planta, fue evidente desde los 30 días después de la
aplicación de sulfato de cobre pentahidratado más Trichoderma harzianum y un
Caldo microbiano, alcanzando su máximo nivel de control a los 75 días, 22%; los
tratamientos que tuvieron caldo microbiano, muestran la mayor presencia de
antagonista en el suelo, alcanzando su mayor nivel de control a los 75 días después
de la aplicación con 1 450 ufc. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Tumbes |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Tumbes |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNTUMBES |
es_PE |
dc.subject |
Control biológico |
es_PE |
dc.subject |
Antagonismos |
es_PE |
dc.subject |
Cacao |
es_PE |
dc.subject |
Microorganismos del suelo |
es_PE |
dc.title |
Control de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Agronomía |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8542-9353 |
es_PE |
renati.author.dni |
7028848 |
|
renati.advisor.dni |
00240207 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.discipline |
811036 |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.juror |
Valladolid Ramos, Milton |
es_PE |
renati.juror |
Echevarría Flores, Jorge Oswaldo |
es_PE |
renati.juror |
Clavijo Zarate, Alexis Enrique |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |