Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei

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dc.contributor.advisor Hidalgo Mogollon, Auberto
dc.contributor.author Guillen Castillo, Alan Erick
dc.contributor.author Rivera Barcenes, Wilian Pepito
dc.date.accessioned 2018-03-28T20:32:31Z
dc.date.available 2018-03-28T20:32:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/160
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Acuicultura I de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron tres tratamientos: alimento balanceado predigerido con prebióticos provenientes de humus de lombriz, alimento balanceado comercial A y alimento balanceado comercial B, para observar el efecto sobre el crecimiento y supervivencia de Litopenaeus vannamei. Se utilizaron tres acuarios de 0,144 m3 por cada tratamiento, en donde se pusieron juveniles de 3 g de peso promedio a la densidad de 7 individuos por acuario. El nivel proteico teórico del alimento predigerido fue de 15.34 %, siendo del 28% el de los otros dos alimentos. La ración diaria fue determinada por análisis químico. La ración diaria fue determinada de acuerdo a la tasa de alimentación que varió de 10 % al 2 %. El cultivo tuvo un periodo de 91 días. El uso del alimento balanceado predigerido no mostro una diferencia significativa (α=0,05) favorable en el crecimiento, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticio, respecto a los alimentos comerciales probados. Los resultados en el orden de alimento predigerido, comercial A y comercial B, respecto al peso promedio del langostino fue 8,87 g; 8,70 g y 7,08 g, respectivamente. La supervivencia promedio fue 100 %, 90,67 % y 95,33 %, respectivamente; no debiéndose estas diferencias por efecto de los tratamientos. La biomasa final promedio fue 62,07 g, 56,56 g y 47,11 g, respectivamente; y el factor de conversión alimenticio promedio fue 3,20, 2,75 y 3,23. En todos los tratamientos se observaron langostinos con melanosis a nivel de exoesqueleto, así como coloraciones blanquecinas; lo que no implicaron mortalidad. Los valores de pH del agua de cultivo variaron de 8,35 a 8,55, la temperatura de 28,00 c a 28,29 c, la salinidad de 23,80 % a 25,94 % y el oxígeno disuelto de 4,55 mg/L a 5,20 mg/L. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTumbes es_ES
dc.subject Alimento predigerido es_ES
dc.subject crecimiento es_ES
dc.subject supervivencia es_ES
dc.subject probiótico es_ES
dc.subject Litopenaeus vannamei es_ES
dc.title Efecto de un alimento balanceado predigerido con probioticos sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de Litopenaues vannamei es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Pesquero es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeneria Pesquera es_ES
thesis.degree.program Escuela Profesional Ingeniería Pesquera es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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