Silva Rodríguez, José MiguelSerna Torres, Lucerito AlisleeMartinez Zapata, Danae Kristhal2025-02-252025-02-252024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65666La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la efectividad de las galletas de Vigna unguiculata y Gallus domésticus para aumentar los niveles de hemoglobina en estudiantes, Institución Educativa N°015, Piura, 2024. Se contó con una metodología cuantitativa de carácter exploratorio, cuantitativo según naturaleza de diseño experimental. La muestra del trabajo de investigación estuvo conformada por 81 estudiantes de la Institución Educativa Nª 015, a quienes se les aplicó los instrumentos de ficha de registro de datos del dosaje de hemoglobina antes y después de la suplementación de la galleta, consentimiento firmado por el apoderado del estudiante, pre test y pos test de evaluación física – antropométrica y formato de seguimiento de la administración de las galletas. En los resultados se pueden observar que hubo una disminución en la diferencia del promedio del nivel de hemoglobina del grupo control, 11 (g/dl), teniendo en cuenta que el valor promedio de inicio fue 11.2 (g/dl). Sin embargo, podemos notar que, en el grupo experimental, si presentó un incremento de 0.4 (g/dl), con esto podemos decir que si existe una efectividad de la galleta (p<0.001), por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y concluimos que las galletas de Vigna Unguiculta y Gallus Domesticus aumentan significativamente los niveles de hemoglobina en estudiantes, Institución Educativa N°015, Piura, 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Vigna UnguiculataGallus DomesticusHemoglobinaGalletas de Vigna Unguiculata y Gallus Domésticus para aumentar los niveles de hemoglobina en estudiantes, Institución Educativa N°015, Piura, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04