Garrido Rondoy, Miguel ÁngelMarchan Carrillo, Boris Juliani2022-06-082022-06-082022http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63461En el presente trabajo de investigación se realizó en Sector Uña de Gato. Provincia de Zarumilla. Región de Tumbes, en un cultivo de 5 años; se evaluó el control que ejerce sulfato de cobre pentahidratado aplicado a la parte aérea y, Trichoderma harzianum y microorganismos eficientes como caldo microbiano aplicado al suelo, frente a Phytophthora sp. En el cultivo de cacao. Siendo esta enfermedad el principal problema de los cacaoteros en la región Tumbes, con pérdidas de cosecha y económicas de consideración. Con la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea más Trichoderma harzianum y un caldo microbiano al suelo, se logró una reducción de la enfermedad en la copa de 2.9 grados y un cambio en el nivel de floración, de muy bajo a bajo 30 días después de la aplicación, hasta un nivel medio 75 días después de la aplicación; mientras que la producción de nuevas raíces en la planta, fue evidente desde los 30 días después de la aplicación de sulfato de cobre pentahidratado más Trichoderma harzianum y un Caldo microbiano, alcanzando su máximo nivel de control a los 75 días, 22%; los tratamientos que tuvieron caldo microbiano, muestran la mayor presencia de antagonista en el suelo, alcanzando su mayor nivel de control a los 75 días después de la aplicación con 1 450 ufc.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control biológicoAntagonismosCacaoMicroorganismos del sueloControl de Phytophthora sp., usando sulfato de cobre pentahidratado a la parte aérea y microorganismos benéficos al suelo, en el cultivo de “cacao” Theobroma cacao L., en Zarumilla, Tumbes 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00