Sánchez Suarez, Héctor AlfredoRuiz Ruiz, Anngy Luzbeth2024-07-192024-07-192024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65221La producción avícola en nuestra región es escasa por la falta de conocimiento y el bajo desarrollo de las aves, por la falta de aprovechamiento de recursos naturales y por el tipo de alimentación que estas reciben. Para afrontar y conllevar una crianza nivelada, se recomienda el uso de promotores de crecimiento (evitando productos químicos), por eso en esta fase experimental y de acuerdo a estudios previos se tomó en cuenta el extracto de cerezo de campo (Muntingia calabura), utilizando la hoja para la obtención del extracto etanolico con el que se va a trabajar; adicionándola a una dieta base. Se evalúo el incremento de peso, índice de conversión alimenticia, digestibilidad aparente, mérito económico, rendimiento de carcasa y tamaño de las vellosidades intestinales, demostrando que la mayoría de los parámetros mejoraron con la aplicación del extracto en comparación a la testigo. Donde podemos deducir que el uso de este extracto como promotor de crecimiento es una alternativa en producción.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extracto etanólicoMetabolitosPlantas de bosque secoSalud intestinalPromotor de crecimientoEfecto del extracto etanólico de Muntingia calabura como promotor de crecimiento en la producción de pollos de engorde, Tumbes – 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01