Querevalu Ortiz, JavierNoel Martinez, Kevin CarlosOviedo Casariego, Jose Edinson2020-01-062020-01-062019http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/769En esta investigación se obtuvo el aceite esencial de palo santo (B. graveolens) por el método de arrastre de vapor, el cual se caracterizó por cromatografía de gases GC-MS, obteniendo 34 compuestos de los cuales el de mayor porcentaje fue el Dlimoneno (32,6%). Asimismo, se aislaron microrganismos del pez aguja (Kajikia audax), para luego evaluar la actividad antimicrobiana del aceite frente a dichos microorganismos. Los microorganismos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y de morfología microscópica. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) para Enterobacter sp, Pseudomonas sp y levaduras. La CMI para Enterobacter sp y levadura fue de 1,62 mg/ml y 6,48 mg/ml respectivamente, mientras que ambos microrganismos mostraron la CMB de 25,92 mg/ml. Las dos cepas de Pseudomonas sp mostraron total resistencia frente a las diferentes concentraciones del aceite esencial evaluadas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Kajikia audaxpalo santoaceite esencialactividad antimicrobianaBursera graveolensActividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) sobre los microorganismos presentes en el pez aguja (Kajikia audax).info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00