Degradación bacteriana del exoesqueleto de langostino (Litopenaeus vannamei) para la obtención de quitina

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dc.contributor.advisor Solís Castro, Rosa Liliana es_PE
dc.contributor.author Arcaya Rodríguez, Sinthya Del Pilar es_PE
dc.date.accessioned 2022-11-04T13:47:50Z
dc.date.available 2022-11-04T13:47:50Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63716
dc.description.abstract En la actualidad los residuos de crustáceos principalmente en langostino son los responsables de un problema ambiental no resuelto en su totalidad. Por ello, se buscan alternativas para mitigar estos impactos ambientales que se están dando y cada día es más preocupante. Se ha demostrado que por el método químico se puede obtener quitina, teniendo como materia prima los desechos de langostino, sin embargo, genera desechos tóxicos perjudiciales para el ambiente y la salud de la población. Es por ello, en la presente investigación se propuso ver la factibilidad de obtener quitina, utilizando bacterias proteolíticas, lipolíticas y amilolíticas Pseudomona geniculata (3DQ) y Stenotrophomonas maltophilia (RDQ) las cuales realizaran degradación por fermentación discontinua del residuo de langostino ya que es considerado no agresivo para el medio ambiente. Se realizó la degradación discontinua del residuo usando medio basal, con 10% de residuos seco de langostino, y 5% de inóculo, que contendrá un microorganismo distinto. Se incubó a 32°C sobre un rotador orbital a 150 rpm por 14 días. Durante la etapa de fermentación del residuo se realizó mediciones de quitooligómeros de manera alternada y medición de pH diarias. El residuo obtenido fue analizado mediante Espectrometría infrarroja (FT-IR) y Difracción de rayos X. Se observó un incremento en el pH y el contenido de quitooligómeros, evidenciado así el crecimiento bacteriano y la degradación del residuo. En el análisis de grupos funcionales se observó picos en la en las bandas 1654 cm-1 y 1069 cm-1 se muestran bandas que son relacionadas a las vibraciones de las amidas I, II y III, además en el análisis de difracción de rayos x, se observaron picos cristalinos aproximadamente a 2θ = 9o, 19o y 20° que son propios de los biopolímeros quitina. Se concluye que se observan datos favorables para la obtención de quitina, sin embargo, no se ha llegado a consolidar del todo, por ello se recomienda realizar el tratamiento por un periodo de tiempo mayor. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Quitina es_PE
dc.subject Desechos de langostino es_PE
dc.subject Espectrometría infrarroja es_PE
dc.subject Quitooligómeros es_PE
dc.subject Fermentación discontinua es_PE
dc.title Degradación bacteriana del exoesqueleto de langostino (Litopenaeus vannamei) para la obtención de quitina es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Forestal y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Forestal y Medio Ambiente es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1813-8644 es_PE
renati.author.dni 73318961
renati.advisor.dni 17628592
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 821066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco es_PE
renati.juror Querevalu Ortiz, Javier es_PE
renati.juror Guzmán Tripul, Víctor Santos es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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