Potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de Litopenaeus vannamei frente a Vibrio spp. resistentes y sensibles a antibióticos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ordinola Zapata, Alberto es_PE
dc.contributor.author Tinoco Elizalde, Vicsy Yanet es_PE
dc.date.accessioned 2022-06-23T03:45:46Z
dc.date.available 2022-06-23T03:45:46Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/63483
dc.description.abstract Esta investigación tuvo como objetivo determinar el potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de Litopenaeus vannamei frente a Vibrio spp. resistentes y sensibles a antibióticos. Para ello se obtuvieron langostinos de cultivo de tres localidades de la región de Tumbes (Puerto Pizarro, Tumbes y Zorritos); de éstos se aislaron nueve cepas bacterianas, tanto de Vibrio spp. como de bacterias acido lácticas. Se evaluó la resistencia de Vibrio spp. contra 10 antibióticos para luego evaluar in vitro el efecto inhibidor de las cepas ácido lácticas contra ellos; se seleccionó dos de las cepas acido lácticas que mostraron mayor efecto inhibidor. en el ensayo in vitro y se usaron en el ensayo in vivo, en el cual se colocaron 13 juveniles de langostino/acuario en nueve acuarios de 70 litros, éstos fueron infectados con un pool de cuatro cepas de Vibrio spp., y tratados con alimento suplementado con las cepas ácido lácticas seleccionadas, evaluándose su supervivencia y recuento de colonias de Vibrio spp. en el hepatopáncreas. Los resultados mostraron que las nueve cepas de Vibrio spp. fueron resistentes a fosfomicina y ácido nalidíxico pero sensibles al resto de antibióticos, entre ellos oxitetraciclina y enrofloxacina; así también que las cepas acido lácticas F1L, C1L y F3L, inhibieron in vitro el crecimiento de todas las cepas de Vibrio spp. así como que las cepas F1L y C1L, mostraron incrementar la supervivencia y reducir el recuento de Vibrio spp. en hepatopáncreas en langostinos en el ensayo in vivo, demostrando que las cepas nativas de bacterias ácido lácticas tienen potencial probiótico frente a Vibrio spp. sensible o resistente a antibióticos. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_PE
dc.subject Bacterias ácido lácticas es_PE
dc.subject Vibrio es_PE
dc.subject Litopenaeus vannamei es_PE
dc.subject Resistencia a antibióticos es_PE
dc.subject Alternativas a antibióticos es_PE
dc.title Potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de Litopenaeus vannamei frente a Vibrio spp. resistentes y sensibles a antibióticos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Pesquero Acuícola es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Pesquera Acuícola es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9644-0531 es_PE
renati.author.dni 47015098
renati.advisor.dni 00326333
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.discipline 831066 es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.juror Hidalgo Mogollón, Auberto es_PE
renati.juror Mendoza Neyra, Oscar Augusto es_PE
renati.juror Peralta Ortiz, Tessy es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Guías

Buscar en Repositorio


Listar

Mi cuenta