Universidad Nacional de Tumbes

Calidad microbiológica de la superficie de las canales de ganado vacuno beneficiadas en el Matadero Municipal de Corrales - Tumbes, 2019

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dc.contributor.advisor Solis Castro, Rosa Liliana
dc.contributor.author Flores Cunya, Víctor Iván
dc.date.accessioned 2020-10-11T01:11:25Z
dc.date.available 2020-10-11T01:11:25Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/2053
dc.description.abstract La calidad microbiológica en las canales de vacunos del Matadero Municipal de Corrales en Tumbes, es un tema poco estudiado a pesar que es muy importante para la salud pública, debido a que el mal proceso que se lleva a cabo al momento del sacrificio contribuye a la contaminación de la carne, con microorganismos patógenos. Es por ello, que la investigación se enfocó en determinar la calidad microbiológica, de la superficie de las canales de vacuno procesadas, en un área que se ha denominado “zona de oreo”, la cual es solo un área de espera de las canales para su posterior traslado del Matadero Municipal de Corrales en Tumbes hacia el mercado. Se evaluaron 48 canales, divididas en 4 áreas por canal; cadera, falda, pecho y cuello, con un total de 192 áreas. La toma de muestra se realizó por el método no destructivo de hisopado en 100 cm2 en la canal, determinándose bacterias aerobias mesófilas, enterobacterias y estafilococos. Las aerobias mesófilas, se presentaron en el 100% del total de las muestras, y solo el 37.5% (18/48) tuvieron valores aceptables (< 2.8 log UFC/cm2), el 58.33% (28/48) con valores dudosos (> 2.8 y < 4.3 log UFC/cm2) y el 4.17% (2/48) con valores inaceptables (> 4.3 log UFC/cm2). Los valores promedio de bacterias aerobias mesófilas en las áreas por orden decreciente fue: cuello 3.19, cadera 3.06, pecho 2.73 y falda 2.51 log UFC/cm2. Las enterobacterias estuvieron presentes en el 100% de las muestras, y el 72.92% de las muestras presentaron valores inaceptables (> 1.8 log UFC/cm2), 25% valores dudosos y 2.08% valores aceptables. Las enterobacterias según área por orden decreciente fue: cuello 3, cadera 2.5, pecho 2.31 y falda 1.94 log UFC/cm2. Escherichia coli, estuvo presente en el 83.33% (40/48) de las muestras. Se observó la presencia de Staphylococcus aureus [coagulasa (+) y manitol (+)] en el 4.17% de las muestras, Staphylococcus epidermidis [coagulasa (-) y manitol (-)] en el 41.67% y Staphylococcus saprophyticus [(coagulasa (–) y manitol (+)] en el 81.25% del total de carcasas procesadas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Tumbes es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNTUMBES es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Bacterias aerobias mesófilas es_ES
dc.subject canales de vacuno es_ES
dc.subject Calidad microbiológica es_ES
dc.title Calidad microbiológica de la superficie de las canales de ganado vacuno beneficiadas en el Matadero Municipal de Corrales - Tumbes, 2019 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Medico Veterinario y Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
thesis.degree.level Título Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria Y Zootecnia es_ES
thesis.degree.program Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.subject.ocde Ciencias Veterinarias es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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